Что из овощей можно вырастить на балконе летом

Овощные культуры стоит выращивать на балконе, а за которые не надо даже браться. Личный опыт со своими фото.

Крупнейшие отечественные и зарубежные маркетплейсы в один голос рапортуют о том, что за последние месяцы резко (в среднем в 4 раза) выросли продажи товаров, необходимых для создания огорода прямо в квартире или на балконе, информирует Ukr.Media .

И это не удивительно. Не у всех есть возможность переехать в свой загородный дом с участком, а иметь небольшой город под рукой – это и увлекательное хобби и незаурядная подспорье на домашнем витаминном столе без нитратов, пестицидов и прочей химии.

Домашний мини-огород на балконе

Что же можно вырастить на балконе не прикладывая много усилий:

  1. Первое, что следует выращивать на балконе – это репчатый лук на перо. По мере использования можно подсаживать севка. Маленькие луковицы не занимают много места и в горшке с землей могут быть понатыканы плотно друг к другу. Сварили ароматный домашний борщ со сметаной, сверху нарезали зеленого лука и будто перенеслись в детство, в деревню к любимой бабушке.
  2. Второе из этой же серии – ароматная петрушка. Растет это растение на балконе очень хорошо. При равномерном частичном подрезке листочков долго продолжает отрастать. То есть этой пряной зеленью Вы будете обеспечены в течение всего лета. Очень хорошо листок свежей петрушки будет дополнять вкус горячих бутербродов с сыром и разнообразной рыбно-мясной начинкой, яичницу, представленную на стол или мясного бульона.
  3. Также советуем обязательно посадить огурцы. Естественно, это должны быть скороспелые партенокарпические гибриды женского типа цветения, не требующие опыления. Желательно выращивать на балконе сорта корнишонного не слишком высокого типа, чтобы длина зеленцов не превышала 10-11 см. Сразу учтите, что раскачивание будет постепенным, и полноценный урожай огурцов (по несколько штук в день) начнется только со второй половины лета.
  4. Помидоры из разряда черри, очень вкусные, также родят на славу и будут плодоносить на закрытой лоджии до глубокой осени (минимум до конца 1 декады октября). Однако, по нашему мнению, дело в данном случае не стоит выделки. Кустик, усыпанный небольшими красными помидорами, носит скорее декоративную чем практическую функцию.
  5. Из цветов порадуют настурции, которые плетутся по обойной сеткой, петунии и бархатцы. Первые, правда, к концу лета – началу осени частично отцветут, что будет портить общий товарный вид.
  6. Вполне можно посадить листовой салат, сходите он быстро и не капризен.

Балконные ящики с огурцами требуют постоянного полива (до 3-х раз в день в жаркие дни). Также Вам нужно будет своевременно регулировать положение штор или жалюзи. В полуденную жару их надо полностью опускать.

Удобрения для помидоров и огурцов на балконе

При выращивании огурцов и миниатюрных томатов черри используйте органические подкормки (переделанный конский навоз в жидком виде почти без запаха) и минеральные удобрения, как и на даче.

Здесь Вам обязательно придется учитывать интересы ближайших соседей, поэтому посторонних характерных запахов, как от свежего коровьего навоза, быть на балконе не должно.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*