Чем полезно козье молоко

Издавна козьем молоку приписывают чудодейственные свойства, которые исцеляют и восстанавливают организм после тяжелых болезней. Гиппократ считал козье молоко лучшим средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал регулярно употреблять молоко козы, чтобы на склоне лет избежать старческого маразма.

В Древнем Риме козьим молоком лечили селезенку. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камнями и ячменной крупой.

В Швейцарии крестьяне, сдавая коровье молоко на сыроварни, потихоньку добавляли в него козье. Где им было знать, что их коварные поступки прославят швейцарские сыры на весь мир.

Без козьего молока невозможен был бы так популярен сейчас продукт как йогурт – именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников в свое время выделил целебный лактобациллин.

Только выдоенное или парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, благодаря которым козье молоко долго не скисает. Именно поэтому наиболее полезное парное козье молоко, а далее с каждым часом его ценные свойства теряются.

Лечебная пользу козьего молока ценилась во все времена. На горных курортах Швейцарии козьим молоком издавна лечили больных от туберкулеза, анемии и рахита.

Козьим молоком давно поели детей: здоровых для крепкого иммунитета, больных – для быстрого восстановления. Оно обладает бактерицидными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а аллергологи утверждают, что те, кто страдают аллергиями на коровье молоко, козье переносят без проблем.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Почему козье молоко лучше усваивается?

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это значит, что оно легко переваривается, не вызывает расстройства желудка и подходит даже людям с плохой переносимостью лактозы. Ценят молоко козы за высокое содержание каприловой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

Козы более устойчивы к болезням, чем коровы, поэтому козье молоко рекомендуется пить четным. В таком молоке содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов.

Современные познания в области диетологии позволяют разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка.

Козье или коровье?

Содержание основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов – в козьем и коровьем молоке достаточно похожи, но существенно отличаются от содержимого таких в грудном молоке женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов.

Эти различия лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, сгусток козьего молока, образуется при переваривании в желудке, в отличие от коровьего, значительно менее плотный, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для младенца сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако ученые обнаружили, что, несмотря на достаточно низкое содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно эффективнее, чем железо молока коровы.

А вот недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина 12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у малыша, что вскармливается этим молоком. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В 12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного. Именно поэтому козье молоко для младенцев нельзя рассматривать как панацею и 100-процентную замену грудного молока.

То же самое касается и беременных женщин, для которых употребление этих витаминов очень необходимо. Надо учитывать также то, что козье молоко гораздо калорийнее за коовьяче, поэтому вводить его в детский рацион следует постепенно. Поэтому в каждом отдельном случае это должен решать врач.

Что думают специалисты?

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят значительно лучше.

Но с этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, которые страдали непереносимостью молока коровы, точно так же отреагировали и на козье молоко.

Канадские же врачи утверждают, что молоко козы положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться очень полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

В одном педиатры единодушны: козье молоко для детей несет больше пользы, чем вреда, и вполне может быть использовано в качестве замены коровьего. Даже скептически воспринимая мысли об уникальных и магические целебные свойства козьего молока, специалисты вынуждены признать, что оно имеет ряд преимуществ перед коровьим.

Источник

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*