«Нарожала — справляйся сама!»: исповедь многодетной мамы

«Вечная декретница», «сумасшедшая», «рожаете нищету» – это далеко не всё, что пришлось услышать нашему автору от родных и посторонних людей. Как «выжить» многодетной семье среди штампов общественности?

В нашей стране в большинстве регионов семья считается многодетной, если в ней есть три ребёнка. В отдельных субъектах – это норма, а у нас в Поволжье только последние 10 лет существует такая тенденция. Моя семья не стала исключением.
Я – многодетная мама. У меня не 10 детей и даже не 5, а всего 3 дочки. Нет, я не варю борщ в 10-литровом ведре и не покупаю 5 буханок хлеба на день. Я просто счастлива в три раза больше. Но за первый год жизни моего третьего ребёнка я испытала все прелести общественного мнения по поводу многодетных семей.

«Нарожала – справляйся сама!»

Я вышла замуж, родила дочку, а через три года – вторую. Конечно, в мою голову закралась мысль о мальчике. Муж был согласен, и почти через два года я вновь забеременела третьим малышом. И тут началось…

Реакция моей семьи была неожиданная, именно моей, потому что родителей мужа с нами уже нет. Папа, прежде всего, покрутил пальцем у виска с вопросом: «Как вы их прокормите, оденете и обуете?» Мама жаловалась подружкам, чуть не плача: «Опять надо помогать нянчить. Денег у них почти нет, здоровья тоже». Хотя на тот момент мне было 30 лет. Сестра говорила: «Многодетные все ущербные: без образования, плохо одеты. Ты сумасшедшая! Вы и так бедные, будете ещё беднее. Никогда не поедете на море летом, не купите новый диван. Вы хоть про средства контрацепции знаете?»
Ужас, не правда ли? Это были мысли и слова родных людей. Никакой поддержки и понимания. Потом мы узнали пол, и, конечно, была вторая волна реакции: ладно бы мальчик, а тут опять девочка.

После рождения дочки никто и не думал успокаиваться. Мама после очередной просьбы помочь сказала: «Нарожала – вот и справляйся сама!» Бабуля в ударе…

Сестра при каждом разговоре пытается ткнуть многодетностью, а слова «трое детей» стали для меня нарицательными. Слышу их теперь всегда. Она решила, что на Дни рождения нам можно ходить без подарков или, вообще, не ходить – у многодетных же денег всё равно нет.

Я забыла сказать, что у нас есть трёхкомнатная квартира, машина, гараж и строящийся дом с землёй. Но всё равно нас считают самыми нищими. А всё потому, что у нас на одного ребёнка больше. Разве это не смешно?

«А вы с тремя придёте?»

У родственников наша семья стала персоной нон грата. Никто не хочет нас приглашать в гости и на семейные торжества. Они даже этого не скрывают и открыто говорят, что от наших детей много шума. Конечно, их же трое. А от дочки брата или двух детей сестры шума совсем нет. Если и приглашают, то основной вопрос: «А вы с тремя придёте?»

«Возьми, вещи хорошие»

С друзьями проще. Реакция адекватная, все молодые и современные. Но отдельные подруги решили, что теперь именно моим детям можно смело отдавать все рваные, старые и немодные вещи. А что такого? Трём детям надо же на «КамАЗ» одежды и обуви больше, чем одному или двум деткам.
Целых два раза приходилось брать пакеты одежды у близких подруг, потому что они приносили их специально на прогулку. И вопросительно смотрели, когда я отказывалась брать. Но всё-таки настаивали, потому что старались и несли тяжёлые пакеты издалека. А то, что одежда непригодна к использованию, их мало волновало. Отдельные родственницы умудрялись впихивать мне обувь даже от мальчиков.

«Где твои хвосты?»

С соседями тоже интересно. В каждом многоквартирном доме есть бабули и дедули, сидящие у подъезда. В нашем случае дедули и даже вполне молодые мужчины при виде меня с коляской начинают отворачиваться. Помочь поднять коляску с малышом по ступенькам до лифта им совсем не хочется. Мне всё равно: помогать или не помогать женщине – это дело их воспитания.

Бабули постоянно задают одни и те же вопросы: «Где твои хвосты?», «Где старшая?», «Куда младшую дела? На кого оставила?» Можно подумать я всегда должна ходить везде с тремя детьми.

«Вечная декретница»

Так сложилось, что у некоторых женщин в моём коллективе нет детей или ребёнок один, о чём они очень сожалеют. Для них я – герой. Но только не для начальника, который шутит про меня, что я – «вечная декретница». Но, как говорят коллеги, пусть шутит, лишь бы платил зарплату.

«Вы же, наверное, не спите – столько детей»

Ещё есть воспитатели, учителя, врачи в поликлиниках. Они, казалось бы, ни родные, ни друзья, но тоже любят критиковать. Воспитатель может сделать замечание в стиле: «Что же вы носовой платочек не положили дочке? Ладно, вы же, наверное, совсем не спите – столько детей». Просто платочек, понимаете? Каждая мама может забыть его положить.

Или педиатр колко отчитает, что её вызвали при температуре у самой младшей, потому что мама не может отделить старших, когда они приболели. Это сложно, мы все живём в одной квартире. Но вместо понимания – сплошная критика.

«Ты смелая. Тут одного-то не прокормишь, а ты троих родила»

Лето, солнце, жара. Катишь себе не спеша колясочку. Вроде бы, и настроение хорошее, и не выглядишь совсем затюканной мамашей. Но тут откуда ни возьмись появляется старая знакомая. И понеслось: «Ты такая смелая. Тут одного-то не прокормишь, а ты троих родила». При этом её дочка стоит с щенком за 50 000 рублей. Хочется сказать: милые женщины, а ваше мнение кто-то спрашивал?

«У тебя же их трое, вот друг за дружкой и болеют»

Заходишь в аптеку за лекарствами от ОРВИ. А там фармацевт – одноклассница двоюродной сестры. В принципе, ко мне никакого отношения не имеет, но сказать: «Что, мамаша, разболелись твои? Не следишь за детьми. Конечно, у тебя же их трое, вот друг за дружкой и болеют». Она даже не стесняется.

Просто знакомые по саду у дочки или соседи по прошлому месту жительства при встрече смеются, что не можем делать мальчиков, муж заставил рожать и т.д. А над супругом, естественно, смеялись, что он – «дамский мастер». При этом шутили люди, родившие одного ребёнка или имеющие сами однополых детей.

«Опять эти многодетные всё получат»

Стоит нашему президенту выступить по телевидению про индексацию и новые выплаты, как начинается волна хейта: опять эти многодетные всё получат. Большинство пособий зависит от дохода семьи. Но когда начинаешь это объяснять, люди ничего не понимают и не хотят слушать. Вы получите и точка!
Всё это дико звучит в XXI веке, где количеством детей уже никого не удивишь. Можно подумать, что мы живём в провинции, где все друг другу брат или сват, считающий, что можно каждому встречному высказывать своё мнение. Или будто мы одни среди ближнего окружения многодетные.

Из собственных наблюдений могу точно сказать, что осуждают и обсуждают многодетные семьи те люди, у которых один ребёнок или разнополые дети. Я не берусь никого судить: жизнь всё расставит по местам. Хочу сказать: если вы знаете многодетные семьи, то не спешите думать, что у них всё плохо. Да, порой, тяжело и морально, и физически, и материально, но и с одним ребёнком бывает нелегко. Просто улыбнитесь при встрече. Просто порадуйтесь за тех, кто в жизни сделал что-то большее, чем все.

Ульяна Воронцова

Источник

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*