Сердечный приступ, инфаркт и инсульт: как различить и что делать?

Инфаркты и инсульты — крайне коварные заболевания. Хотя бы потому, что обычно происходят вдруг и неожиданно.

Предугадать их сложно, защититься также довольно проблематично из-за эффекта неожиданности. И стоит детально изучить, что из себя представляют такие болезни и какая между ними разница.

При вызове скорой помощи желательно пользоваться нижеприведенной схемой текста — обращения к диспетчеру скорой помощи и стараться говорить коротко и четко.

«Сегодня в______ч.______мин. у (кого, возраст) возникли боли (интенсивность, характер) в области (локализация боли), отдающие или распространяющиеся в (область распространения боли). После принятых одной таблетки аспирина и нитроглицерина (число таблеток, капсул, ингаляций) боли сохраняются. Ранее таких болей никогда не было, (если были то когда). Кроме того, беспокоит (одышка, слабость, сердцебиения, тошнота, рвота или др. проявления болезни). Адрес (улица, номер дома, корпуса и подъезда, вход с улицы или со двора, номер кода на входной двери, этаж, квартира). Подъехать лучше со стороны …».

При подозрении на остановку сердца (отсуствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, артериального давления) следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям:
Прекардиальный удар (короткий сильный удар кулаком в область грудины). Может оказаться эффективным в первые секунды фибрилляции желудочков.

При неэффективности необходимо незамедлительно начать непрямой массаж сердца и вентиляцию легких методом рот-в-рот или рот-в-нос. Эти мероприятия следует продолжать до приезда скорой.

  • Обязательно необходимо убедиться, что больной может дышать. Если же Вы обнаружили нарушение дыхания – необходимо освободить дыхательные пути, уложив больного на бок и очистив полости рта.
  • Важно, если есть такая возможность, измерить уровень артериального давления и глюкозы. Зафиксированные показатели необходимо записать и сообщить по приезду врачам.
  • Если больной потерял сознание и оказался на полу, Вы можете его переместить в более удобное положение. Распространенное мнение, что больного с инсультом нельзя передвигать – это миф!
  • Особо важно понять, когда произошел инсульт. Особенно, если пациента уже обнаружили с признаками инсульта. Попробуйте понять, когда последний раз больного видели без проявлений инсульта.
  • Не стоит сразу же начинать снижать артериальное давление у больного. Повышенное давление в первые часы инсульта – это необходимая норма, обусловленная адаптацией головного мозга.
  • Ни в коем случае не стоит поить либо кормить больного. Это может только усугубить его состояние.

Чего НЕ делать при инсульте, инфаркте и сердечном приступе?

Не пытайтесь решить проблему своими силами.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*