Муж пришел домой с коллегами и потребовал от жены накрыть стол в беседке. За спиной друзьям сказал, что давно пора выгнать эту старую и глупую домработницу …

Алла хлопотала на кухне. На плите варился ароматный борщ, на сковороде шипело мясо. Она готовила ужин любимому Толе. Супруг приехал с друзьями и велел жене быстренько накрыть стол. Мужчины расселись за столом. Анатолий небрежно махнул рукой на жену, чтобы та быстро уходила и не мешала. Алла по привычке опустила голову и пошла в комнату. Вслед она услышала, как кто-то спросил у ее Анатолия, почему у него такая старая домработница. Очень медленно все делает…

Алла хлопотала по хозяйству на большой и уютно обставленной кухне. Работа спорилась! В кастрюльке на всю квартиру пах вкусный борщ. Рядом на плите в сковороде жарилось мясо. В сотейнике томилась подлива. И ароматное картофельное пюре уже готово …

Алла готовила ужин для своего любимого супруга Анатолия. Он любит вкусно поесть, поэтому она старалась угодить мужу. Женщина подумала, что нужно пойти в подвал и достать консервацию. И компотика холодненького. Алла уже была немолодой, чуть за 50. Немного располневшая, короткие сивые волосы. Еще и недомогание чувствовала в последнее время. Жили они вдвоем с мужем Анатолием в красивом богатом доме, хорошо обставленном. У Анатолия хорошая должность, он уважаемый человек в их городке.

А Алла давно уже не работает. Их дочь и сын давно разъехались и создали свои семьи. Рано выпорхнули из родительского гнездышка, резко созваниваются и еще реже приезжают. У каждого своя жизнь…

Алла думала, ну и хорошо, что дети счастливы. Ведь если бы им было плохо, вернулись бы домой. А так отец иногда помогает деньгами, все у них замечательно. Так и живут. Вот она хлопочет по хозяйству, дел хватает. Скоро муж приедет с работы, возможно, не сам. К ним часто заезжали его коллеги. Алла присела отдохнуть на минуточку, как услышала, что приехал Анатолий с друзьями. Мужчина вошел на кухню и потребовал, чтобы жена накрыла стол, так как он хочет посидеть с коллегами. Алла быстро подскочила, засуетилась. Вместе с мужем в дом вошли два незнакомых молодых человека. Они о чем-то разговаривали, пока женщина накрывала им стол в беседке.

Когда все было готово, она позвала мужа. Мужчины прошли к столу. Алла поставила на стол игристое. Анатолий небрежно махнул рукой на жену, чтобы она ушла. Женщина уже входила в дом, как услышала, что один из коллег мужа спросил Анатолия, почему у него такая старая домработница. Что ответил муж, она не слышала. Алла была возмущена таким вопросом. Но с другой стороны, что она хотела? Женщина немолода, внешность неяркая, она и в молодости не блистала красотой. А сейчас совсем себя запустила, перестала ухаживать за собой. Да, она начала замечать, что Анатолий стесняется ее. Постарела она….

А ведь его друзья почти все развелись со своими постаревшими женами и теперь хвастаются новыми, молодыми и красивыми супругами, не жалеют для них денег на уход за собой. А ее Анатолий всегда в дом отправляет, чтобы никто не видел постаревшую жену. Один раз она возмутилась, так Анатолий начал кричать, что эти люди важные в его жизни, у них общие дела. А что она понимает в этом? Еще скажет что-нибудь не то. Пусть лучше в доме сидит. 

Поздно вечером гости разошлись по домам. Алла убрала со стола, помыла посуду. Потом еще какое-то время постояла возле беседки, вдыхая ароматный запах цветущей сирени. Когда-то именно в это время она познакомилась с Толей. Он был простой студент, она – молодая девушка, которая приехала гостить к родственникам. А через несколько дней молодые люди не могли жить друг без друга. А через несколько месяцев они стали мужем и женой…

Алле так хотелось прижаться к Толику, чтобы он ее обнял и поцеловал, как раньше. Она вошла в спальню. Муж уже спал. Женщина легла рядом, прижалась к нему. Муж пошевелился и оттолкнул ее. После чего грубо отправил спать в гостиную. Алла тихонько всхлипнула. Не любит ее Толя больше. Вероятно, любовница есть у него. Как-то мужчина назвал ее чужим именем. В тот раз Алла стерпела. А на следующий не смолчала, устроила мужу сцену. Тогда Анатолий молча собрал ее вещи и выставил сумку на улицу. Женщина просидела на лавочке под двором до утра. Ведь ей некуда было идти. Детям бы она мешала. Родителей давно нет в живых. У каждого своя жизнь. А свою жизнь она полностью отдала семье. Теперь стала никому не нужной…

Утром муж открыл ворота, позвал женщину, сказав, что раз никто не подобрал ее, так и быть, пусть заходит в дом. Мол, никому такое добро и даром не нужно, так пусть идет и готовит ему завтрак.

Алла молча занесла сумку в дом. Было очень обидно и больно. И почему она такая? Женщина молча приготовила завтрак и сварила мужу кофе. Анатолий сказал, что привык к ее стряпне. А кофе такой вкусный, ни одна из его женщин такой вкусный кофе сварить не может. Алла только тихонько всхлипывала… 

Вот и сейчас она пошла в гостиную, прилегла на небольшой диванчик. Так и уснула, вспоминая все, что наговорил ей Толик. Всю ночь женщине снились странные сны… А потом чья-то теплая рука взяла ее за руку и куда-то повела за собой. Алла покорно пошла. И стало ей так хорошо, так спокойно…

Утром Анатолий проснулся в предвкушении привычного вкусного завтрака и ароматного кофе. Но странно, на кухне тишины, ничем не пахнет вкусненьким. Мужчина начал ворчать, почему это жена спит до сих пор, мало он ее учил или что? Он вошел в гостиную, увидел Аллу на диване. Начал будить ее и кричать, почему она позволяет себе спать, когда мужа кормить нужно! Алла выглядела умиротворенно и не просыпалась. Анатолий растерянно замер. На мгновение пожалел жену. Все-таки жизнь прожили, эта женщина стала матерью его детей. Как же он теперь будет, ведь привык к уюту. 

Потом мужчина взял себя в руки, занялся организацией похорон. Какое-то время корил себя за невнимательность, а потом вздохнул с облегчением, ведь теперь стал свободным. На следующий день приехали дети. Провели Аллу в последний путь. Они всегда лучше относились к отцу, ведь мать была безвольной и молчаливой. К тому же, отец всегда помогал им деньгами. 

После поминок сын уехал домой. А дочь на какое-то время осталась, чтобы помочь отцу. Побыла она несколько дней, да и тоже начала собираться домой. Пришлось Анатолию признаться дочери, что есть у него молодая любовница. Дочь была не против новой хозяйки в доме. 

Так к Анатолию переехала Алина. Она была молодой, красивой и уверенной в себе. В доме немолодого мужчины сразу почувствовала себя хозяйкой. Все вещи Аллы вынесла на мусорку. Обставила все в доме по своему вкусу. Анатолию было неуютно в новой обстановке, но молчал. Вместо привычного ужина теперь его ждали покупные пельмени. Сам себе кофе варить научился. Алина не спешила радовать его вкусными завтраками и ужинами. 

Как-то раз пришел он с работы, на плите и в холодильнике пусто. Мужчина не выдержал, сказал Алине, чтобы наконец-то готовить научилась. Но та ему ответила, что она не домработница, а жена. Пусть если хочет есть, заварит себе лапшу быстрого приготовления. Анатолий молча сделал себе ужин, поел. Молодая жена вошла на кухню, начала ворковать и говорить, что не любит она готовить и не умеет. Пусть муж по пути с работы покупает готовую еду, так же проще – разогрел и поужинал. 

Анатолий смягчился, он не мог долго сердится на свою красивую и ласковую жену. Он обнял ее, вдыхая ароматный запах волос. Любит он эту лису, поэтому все простит. 

На следующий день, когда мужчина приехал с работы, увидел в доме подружек жены. Они долго сидели за столом, потом Алина сказала мужу, чтобы он ложился спать в гостиной. Анатолию пришлось перебраться на неудобный диванчик в гостиной. Вскоре супруга и вовсе перестала подпускать его в их спальню. Так он и ночевал в гостиной. Вспомнил о покойной Алле. Да, не любил он ее больше, но ведь ухаживала она за ним. В доме всегда был уют, чистота и вкусный ужин. А что сейчас? Друзья к нему больше не ходили в гости, ведь холодильник всегда был пустой.

Анатолий вслух произнес, что не к добру это – так часто вспоминать покойную супругу. Он повертелся на неудобном диване. Утром тяжело встал, заварил себе чай. Поехал на работу. Целый день плохо себя чувствовал, щемило сердце. Не выдержав, поехал домой, отлежаться. Анатолий очень хотел побыстрее приехать домой, обнять любимую супругу, пожаловаться ей на недомогание. По пути остановился у цветочного магазина, купил огромный букет любимых алых роз Алины. 

Приехал домой, в доме было тихо. Толя подумал, что спит его ненаглядная супруга. Мужчина поднялся на второй этаж с цветами, резко распахнул дверь в их спальню…

От увиденного просто впал в какой-то ступор. Ситуация, как в анекдоте – муж рано вернулся с командировки. Он резко развернулся и молча пошел по коридору. Перед его глазами была полуголая Алина, такая желанная, красивая, но уже чужая! Жена была с другим, в его постели. Увидев растерянного мужа, Алина просто рассмеялась ему в лицо. 

Мужчина вышел в сад, присел на скамейку. По его щекам текли горькие слезы. Да, мужчинам нельзя плакать. Но сейчас он чувствовал себя одиноким, уставшим и обманутым стариком… Вдруг кто-то дотронулся к его голове теплой и нежной рукой. Он поднял глаза и увидел ее. Она взяла его за руку и повела. Анатолий не сопротивлялся. Ему вдруг стало так легко, спокойно и хорошо. Рядом была верная и преданная жена Алла…

А утром мужа в саду на скамейке обнаружила Алина. Он выглядел умиротворенным. Был уже холодный. Алина довольно улыбнулась, затем изобразила на лице скорбь и взяла в руки телефон…

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*