Девушка с младенцем на руках зашла в ломбард, чтобы заложить обручальное кольцо. Денег на еду совсем не оставалось …

Родилась Лена далеко от Москвы – в небольшой деревне. Но после школы отправилась в столицу, чтобы получить образование, и найти хорошую работу.

Жизнь была к ней строгой. Сейчас Лена жила со свекровью. Когда они впервые встретились, девушка решила, что ей повезло. Женщина казалась доброй и понимающей. Но все изменилось, когда она переехала к ней домой. Свекровь мгновенно превратилась в настоящего тирана, заставляя невестку выполнять всю тяжелую работу по дому.

Лена не понимала, чем заслужила такое отношение. Казалось, Анна Васильевна ее ненавидит. Иначе чем можно было объяснить то, как она к ней относилась? Ей никогда не нравилось, как девушка готовит, или моет полы. Приходилось все переделывать по несколько раз.

День за днем выполняя указания свекрови, Лена вспоминала, как познакомилась со своим мужем. Она тогда сидела в кафе и читала книгу. Вадим просто подсел к ней за столик и представился. Девушке из деревни он показался наглым, и она опешила.

Но парень действительно был настойчивым. Роман развивался стремительно. Вадим был коренным москвичом и жил с мамой. Квартира досталась в наследство от отца. Вскоре парень сделал предложение, но настоял на том, чтобы они поселились у мамы. Тратить деньги на съемное жилье он не хотел.

Прошел год, и в семье появилась дочь, которую назвали Вероникой. Лена была счастлива, как никогда. Но все разрушилось в тот момент, когда муж разбился на автомобиле. Девушка просто не знала, как жить дальше. Она заставляла себя что-то делать только ради дочери.

В то время свекровь и изменилась. До этого момента она не проявляла своего дурного характера. Но после смерти сына как с цепи сорвалась. Всю злость срывала на невестке, пользуясь тем, что той некуда идти. Родители девушки давно умерли, а недавно скончалась и бабушка, которая ее вырастила.

В какие-то моменты Лена думала, что не выдержит, и уйдет с дочерью. Но потом осознавала, что идти некуда, и старалась не думать о плохом. Но однажды произошел очередной скандал.

Свекровь набросилась на нее, обвиняя в том, что она изменяла ее сыну. Заявила, что Вероника – не ее внучка. Уж слишком не похожа девочка на Вадима. Лена пыталась оправдаться, доказывая обратное. Ей было обидно. Она любила мужа и подумать не могла о том, чтобы ему изменить.

Но Анна Васильевна разбушевалась. Она велела девушке забирать ребенка и уходить из ее квартиры. Не хотела ничего слышать о том, что им некуда идти.

Неожиданно свекровь заявила, что это Лена виновата в смерти ее сына. Сказала, что именно она посоветовала Вадиму купить автомобиль, на котором он разбился. Но почему-то не напомнила, что нужно вовремя менять резину на колесах.

Девушка поняла, что чаша терпения переполнена. Что бы ни ждало ее в будущем, сейчас она не могла представить, что сможет остаться здесь надолго. Она ушла в свою комнату, где пересчитала деньги. Их было немного. Хватило бы, чтобы снять комнату в коммуналке, но тогда ничего не осталось бы на еду.

Медленно она начала собирать вещи. Все надеялась, что сейчас Анна Васильевна возьмет свои слова назад, и все будет как раньше. Так уже бывало. Но сейчас этого не произошло. Лена уложила дочь спать, а сама продолжила сборы.

Она вспомнила слова гадалки, которые оказались пророческими. Тогда они показались молодым людям глупыми, ведь у Вадима не было ни машины, ни прав. Но теперь девушка точно верила в судьбу. Именно она отняла у нее любимого и поставила в такое ужасное положение.

Лена пошла на кухню, чтобы забрать детское питание. Свекровь тут же зашла туда же и сказала, что в этом доме ей ничего не принадлежит. Девушка едва не разрыдалась – она не смогла бы себе позволить купить дорогую смесь, которую ела Вероника. На все остальные у нее была аллергия.

Глядя в ее изменившееся лицо, Анна Васильевна разозлилась. Сказала, что она может забрать, что хочет, лишь бы уходила.

На следующий день Лена выглянула из комнаты. Свекровь была на кухне, где завтракала. Девушка все еще надеялась, что она могла передумать, ведь подобные ссоры уже случались. Но сегодня женщина не собиралась забирать свои слова назад. Она лишь спросила, почему они все еще находятся в ее квартире.

Лена сказала, что они уйдут, как только проснется дочь. Ей было обидно вновь слышать грубость. Она не понимала, как родная бабушка может быть такой жестокой к родной внучке.

В комнате девушка покормила проснувшуюся Веронику и стала ее переодевать. Все уже было собрано. Нужно было лишь решиться и навсегда покинуть этот дом, бросившись в неизвестность.

Лене было страшно. Она не представляла, что их ждет. Ни денег, ни дома, ни друзей. Но она не могла сдаться, хотя бы ради дочери.

Одной рукой она держала ребенка, второй тащила тяжелый чемодан. На первом этаже стояла ее коляска, и она положила Веронику туда. Девушка присела на скамейку и стала просматривать объявления о сдаче комнат.

Подходящее по цене общежитие нашлось только на окраине. Здесь жили лишь те, кто не мог себе позволить снять квартиру. Условия были соответствующими – шумные пьющие соседи, антисанитария в коридорах. Но выбора не было.

Лену постоянно ругали из-за того, что ребенок много плачет. При этом шумные пьянки других соседей ни у кого претензий не вызывали – к ним все привыкли.

Жили они на пособие по утере кормильца. Но деньги были просто смешными, на еду не хватало. Девушка устроилась на подработку. В том же общежитии, где жила, взялась мыть полы. Платили, конечно, копейки, но теперь хотя бы стало хватать на все необходимое.

Правда, вскоре и этому наступил конец. Полы Лена мыла в обед, когда дочка спала. Одной из соседок с первого этажа это не понравилось. Она сказала, что в это время слишком много людей, поэтому пол моментально становится грязным. И велела Лене сидеть дома и заниматься ребенком, раз больше ни на что не способна.

Старуху поддержали и другие соседи, и девушку уволили. Жизнь опять превратилась в борьбу за выживание, ведь денег хватало в основном на аренду. У Лены оставались золотые украшения, которые успел подарить муж. Она продала все, чтобы купить еды. Оставила лишь обручальное кольцо Вадима.

Девушка часто посещала кладбище, на котором похоронили мужа. Рассказывала ему смешные и грустные истории из жизни дочери. И не раз встречала на могиле свекровь.

Каждый раз Анна Васильевна устраивала настоящий скандал. Говорила, что не хочет видеть ее рядом с могилой сына. В ответ Лена возражала, что он был мужем ей, и отцом Вероники. Почти всегда их встреча заканчивалась ссорой.

Так получилось и в тот день. Дочь спала в коляске, а женщины ругались. Когда свекровь наконец ушла, девушка расплакалась. Немного постояла рядом с могилой, а затем отправилась домой. По дороге она думала о том, что смеси для дочери почти не осталось. Да и самой ей нечего есть.

Сомнения не оставляли ее. По пути встретились несколько ломбардов, но она так и не решилась зайти. Но наконец одна из вывесок привлекла ее внимание. Лена открыла дверь, с трудом понимая, что делает.

В комнате сидел ювелир, который что-то рассматривал через лупу. Девушка протянула кольцо мужа в ответ на его вопрос. Сказала, что не ждет больших денег. Ей нужно было только купить еду себе и ребенку. И в конце расплакалась.

Мужчина за стойкой расстроился. Было понятно, как много значит для нее это кольцо. Он предложил ей присесть и рассказать, что случилось. Уж очень расстроенной выглядела эта молодая девушка с младенцем на руках.

Лене и в самом деле нужно было выговориться. Слезы лились, не переставая. Держа в руках предложенную чашку с чаем, она рассказывала историю своей жизни. Как вышла замуж, но муж разбился, врезавшись в дерево. Как она чувствовала, что может произойти что-то плохое, и умоляла его поменять резину. И как потом свекровь обвинила ее во всех смертных грехах, и выгнала с ребенком на улицу. Рассказала и о том, что оказалась в общежитии, и теперь не могла найти денег на еду.

Слушая ее историю, ювелир и сам чувствовал, что у него на глаза наворачиваются слезы. Он пожал ее плечо, чтобы немного подбодрить, и спросил имя. Лена представилась. Мужчину звали Антоном.

Неожиданно он достал кошелек и вынул 10 тысяч. Отдал их девушке и сказал, чтобы она купила себе еды, и больше не пыталась продать кольцо мужа. Лена попыталась отказаться, но он настойчиво всунул ей деньги в руку.

Антон сказал, чтобы она постаралась забыть все плохое. Хотя в жизни и произошло немало дурного, но она была жива и здорова, как и ее ребенок. И нужно было радоваться тому, что у нее есть ради чего жить.

Лена все понимала, но сказала, что по дороге зайдет в другой ломбард. Кольцо все равно пришлось бы продать.

Мужчина не выдержал. Сказал, что предлагает ей пожить у него, если она не против. Он жил один в трехкомнатной квартире. И вполне мог отдать одну комнату ей с ребенком. Антон не мог представить, что они вновь вернутся в ужасные условия общежития.

Девушка спросила, сколько он хочет за аренду, но тот лишь улыбнулся. Сказал, что денег не нужно. А вот если бы она иногда готовила ему домашнюю еду, он был бы очень рад. Уже давно ему приходилось питаться полуфабрикатами – с тех пор, как не стало бабушки, с которой он жил.

Лена колебалась, не понимая, зачем ему это нужно. Он ответил, что бабушка не простила бы ему, если бы он так просто отпустил их в неизвестность. Да и сам чувствовал, что должен что-то сделать. Тем более что это ему ничего не стоило.

Сомнения рассеялись от улыбки Антона. В тот же день девушка собрала вещи, которые перевезла в квартиру. Там было просторно и чисто. Хотя и чувствовалось, что здесь уже давно не хозяйничала женская рука.

Антон отдал им самую большую комнату. Здесь было все необходимое. Лена почувствовала, что ее жизнь налаживается. Теперь оставались деньги от пособия. Она не платила за аренду, к тому же, мужчина не позволял ей ходить за продуктами. Все и всегда покупал сам. Она лишь составляла список необходимого, если собиралась что-то приготовить.

Через несколько недель девушка начала чувствовать себя очень неловко. Она пыталась объяснить Антону, что считает себя виноватой. Ведь она не только жила бесплатно в его квартире, но и ела за его счет. Но тот лишь отнекивался. Говорил, что тратить деньги ему все равно особо некуда.

Он всегда делал так, как лучше для нее и Вероники. Моментами Лене казалось, что он к ней неравнодушен. Хотя и не решался заговорить об этом прямо.

Мужчина отлично ладил не только с ней, но и с ее дочкой. Ему нравилось играть с малышкой по вечерам. Через некоторое время девочка уже начала ходить.

В один из вечеров Антон сам захотел приготовить ужин. А затем позвал Лену на кухню, когда Вероника уснула. Стол был накрыт, и девушка удивилась, по какому поводу. Мужчина решился признаться. Сказал, что и сам не понял, как влюбился в нее. Он не собирался ее торопить. Понимал, что она еще не забыла мужа, и не хотел отпугнуть. Антон был готов ждать столько, сколько потребуется.

Лена была благодарна ему за это. Он тоже ей нравился, но прямо сейчас она не могла и представить себе, что так быстро начнет новые отношения. Ей действительно нужно было время.

Прошло 2 года, и они наконец сыграли свадьбу. Антон стал отличным отцом для Вероники, и удочерил девочку. А еще через пару лет умерла свекровь. Лена узнала о том, что квартиру она завещала внучке. Видимо, под конец жизни Анна Васильевна поняла, что была неправа.

Счастливый случай свел героиню этой истории с новой любовью. Если бы она прошла мимо ломбарда, ее судьба могла сложиться совершенно иначе. А в вашей жизни случались судьбоносные совпадения?

Источник

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*