Милая старушка спасла бездомного парня от гибели. А вскоре узнала, кем он был на самом деле – и тут же лишилась чувств …

В очередной раз Анна пересматривала фотографии, с которых на нее глядело лицо умершей дочери. Каждый жест, каждый шаг – все это теперь помнили только снимки. Прошло уже больше 5 лет с тех пор, как девушка умерла. Но мать и сейчас каждую ночь засыпала со слезами на глазах.

Женщина жила в деревне, в старом доме. Мысль об утрате никогда не покидала ее. Да и как могла притупиться боль потери, если у нее больше никого не было? Муж давно умер, других детей они не завели. Еще в молодости они переехали на юг из Сибири. Все родственники остались там, за тысячи километров.

Когда подросла Анфиса, все парни обращали на нее внимание. Девушка росла настоящей красавицей. Но отношения ее не интересовали. Она мечтала уехать в Москву, чтобы поступить в университет, и стать журналистом.

Анна всегда гордилась дочерью. И поддерживала ее в стремлении уехать в столицу. После школы Анфиса и в самом деле поступила в университет. Старалась навещать мать так часто, как только могла. Вскоре нашла жениха, и привезла его знакомиться.

Молодые люди собирались пожениться. Уже начали откладывать деньги. Анна тоже старалась скопить немного. Но трагедия перечеркнула все.

В тот день девушка вышла из автобуса и переходила дорогу по пешеходному переходу. В этот момент ее сбила машина. Водитель промчался на огромной скорости и даже не подумал затормозить.

Конечно, вскоре его нашли и отправили под суд. Однако Анне к тому моменту было уже все равно. Утешения наказание виновного ей не принесло. Каждый день она просыпалась и думала о том, почему этот мужчина жив, а ее дочери нет рядом с ней.

Наступила очередная годовщина со дня гибели Анфисы. В этот день мать всегда отправлялась в город, где похоронили ее дочь. Путь до кладбища занимал около часа.

Анна подошла к могиле и, как всегда, поздоровалась со своей дочкой. Она никогда не могла сдержать слез, хоть уже и прошло несколько лет. Вот и теперь заплакала, едва взглянув на фото на памятнике. Молодая девушка задорно улыбалась, еще не подозревая о том, какая судьба ей уготована.

Мать присела на холодную скамейку и погрузилась в свое горе. Она и не заметила, как начало холодать и темнеть. И поняла, что ей пора, когда посмотрела на часы. Вскоре должен был отходить последний автобус.

Уже рядом с вокзалом она увидела парня, который сидел, прислонившись к столбу. Одежда на нем была грязной и явно с чужого плеча. Он так сильно кашлял, что казалось, будто вот-вот задохнется.

Женщина не смогла пройти мимо. Спросила, чем может ему помочь, и что случилось. Лоб, на который она положила руку, оказался горячим. У парня явно была сильная температура.

Оказалось, что болеет он уже неделю. Начиналось все, как обычная простуда, но вскоре ему стало хуже. Да и денег на лекарства не было.

Анна не смогла просто оставить его на улице. Никто из прохожих явно не собирался помогать. Скорее всего, бездомного приняли за алкоголика, который перебрал со спиртным. Таких в городе хватало.

Женщина добежала до ближайшей аптеки. Фармацевт помог подобрать лекарства. Когда она спешила обратно, решила зайти еще и в продуктовый магазин. Было видно, что незнакомец не только болен, но и голоден.

Как только она вернулась к парню, ее сердце вновь поразила жалость. Конечно, он и сам мог довести себя до такой жизни, но разве переставал от этого быть человеком?

На еду он набросился так, будто и в самом деле не ел уже несколько дней. Он не переставал благодарить ее, ведь она тоже могла пройти мимо. А Анна смотрела, как он ест, и думала о своем. Чтобы выздороветь, одних лекарств ему вряд ли хватило бы. Нужна была еще теплая постель и покой.

Решение созрело быстро. Она чувствовала сердцем, что парню просто не повезло, но сам он – человек неплохой. Да и чего ей было бояться, если жила она одна и не богато, и терять уже было нечего?

Женщина сказала, что не может вот так бросить его на холодной улице. И предложила поехать к ней домой, в деревню, где жила. Все равно она была одинока, и ему никто бы не помешал. Она сказала, что постарается поставить его на ноги.

Молодой человек спросил, не боится ли она звать к себе незнакомца. Но Анна лишь усмехнулась, сказав, что ей уже ничего не страшно. Конечно, отказываться парень не стал. Звали его Сергей.

Почти неделю он вообще не мог встать с кровати. Он был высоким и едва мог на ней поместиться. Пальцы ног даже засовывал между прутьев. А женщина ухаживала за ним, собираясь привести его в чувство. Она не только давала ему аптечные препараты, но и готовила травяные настои, которые в свое время не раз помогали ей и ее близким. Когда температуру удалось сбить, начали делать ингаляции.

Несколько ночей она дежурила у кровати Сергея. Он первое время бредил. Из странных обрывков фраз Анна смогла понять лишь то, что его подставили, а документов у него уже давно не было.

Когда парню стало чуть лучше, он решился на признание. Сказал, что вырос в детском доме, и не знал своих родителей. А не так давно отсидел в тюрьме срок, и лишь недавно освободился. Гордиться было нечем, но он не собирался скрывать от доброй женщины правду.

Но той было все равно. Она знала, что каждый может совершить ошибку. Но при этом чувствовала, что парень честный, и не похож на закоренелого преступника. Она не хотела лезть ему в душу со своими вопросами. Да и выгонять его тоже не собиралась.

Вскоре соседи обратили внимание на то, как часто она начала выходить из дома за продуктами и лекарствами. И спросили, кто приехал к ней в гости. Соседей мучило любопытство, и Анна не стала ничего скрывать. Призналась, что приютила бездомного человека, не в силах пройти мимо.

Конечно, ее сразу стали убеждать в том, что ничего хорошего от незнакомца ждать не стоит. Но женщина знала, что красть у нее было практически нечего. А за свою жизнь она давно перестала бояться.

Жизнь так и текла своим чередом. Постепенно Сергею становилось все лучше. Вскоре он окреп настолько, что смог вставать с постели, и даже начал делать что-то по дому. Дел на самом деле хватало.

Дом был уже старым, как и мебель. Пенсии не хватало на то, чтобы нанять строителей, или купить что-то новое. Поэтому жила Анна достаточно скромно.

Парень начал чинить то, что мог. Сначала занялся крышей. Она уже давно протекала в нескольких местах. Как только начиналась осень, в дом лились потоки дождя. Сергей решил перебрать перекрытия, чтобы в этом году женщине не приходилось подставлять тазики и ведра.

Через какое-то время в огороде созрел урожай. Его было немного, ведь в одиночку она не могла справляться с большим хозяйством. Земли, конечно, хватало, но для кого было сажать огромный огород?

Сергей со стремянкой собирал фрукты с деревьев. Затем продавал их на рынке, чтобы выручить немного денег. Да и в огороде все лето провозился. Где-то привел в порядок засохшие кустарники, где-то обрезал цветы и выкопал урожай.

Скрипящую калитку подправил, а забор подделал, чтобы тот больше не падал. Вскоре на его усилия обратили внимание даже соседи. Одинокие старушки стали завидовать Анне, в доме и во дворе которой он навел порядок. Парень даже вареники с пирожками умел готовить. Потом женщина угощала ими всех, кого встречала на улице.

И вот однажды в деревню приехал участковый. «Добрые» соседи решили разобраться с тем, что в их селе поселился незнакомый человек. Они пожаловались в полицию на то, что соседка приютила дома чужого. И теперь они переживают о том, что тот вскоре ограбит их дома, да и исчезнет.

Участковый поздоровался с Анной. Сергей в это время находился во дворе и утеплял входную дверь к предстоящей зиме. Женщина ответила на приветствие и сразу поняла, зачем он здесь. Участковый подтвердил, что его вызвали соседи, которые боялись незнакомца.

Анна усмехнулась и сказала, что знает всех этих благодетелей. И пригласила участкового в дом, сказав, что и сама собиралась позвонить ему. Ведь у Сергея до сих пор не было документов, и эту проблему нужно было решить в ближайшее время.

Парень все рассказал о себе. Назвал фамилию и то, в какой колонии отбывал срок. Участковый периодически о чем-то его спрашивал, записывая полученные сведения. В какой-то момент женщина услышала, что Сергей сбил девушку на пешеходном переходе, хотя утверждал, что не виновен. В этот момент ее сердце дрогнуло.

Мужчины едва успели подхватить ее, прежде чем она упала на пол. Уже лежа на кровати, Анна начала обвинять парня в том, что тот убил ее дочь. Она была в ужасе от того, что приютила в собственном доме того, из-за кого погибла Анфиса.

Участковый не понимал, почему она раньше не узнала его. Но Анна не была на суде, когда выносили приговор. Ей было плохо от одной мысли о том, чтобы появиться там, и увидеть преступника в лицо.

Сергей вышел на свежий воздух. Он чувствовал, что не может дышать, а сердце стучит так, будто вот-вот выскочит из груди. Его душили слезы. А ведь парень, как никто другой, знал, что не был виноват в этом ужасном преступлении. И все же именно из-за него добрая женщина, которая спасла ему жизнь, сейчас так страдала.

Он думал, что нужно было раньше рассказать обо всем. Тогда она бы уже давно выгнала его из дома.

Сергей вернулся и стал собирать свои нехитрые пожитки. Напоследок решился взглянуть на Анну. Парень встал у ее кровати на колени и начал просить прощения. Он говорил, что не виноват, и не сбивал девушку. Уверял, что его подставили. Женщина согласилась выслушать его историю.

Еще до тюрьмы Сергей работал водителем у сына богатого бизнесмена. Иногда молодой человек и сам брал машину, чтобы отдохнуть с друзьями. Однажды тот в очередной раз уехал без разрешения отца, а после возвращения выглядел странно. Его трясло, и он был сильно пьян. На автомобиле появилась вмятина.

Отец сразу понял, что произошло, и решил спасти сына от тюрьмы. Он предложил водителю взять вину за сбитую девушку на себя. А взамен обещал помочь. Говорил, что посадят его только на 3 года. В итоге Сергей отсидел 5 лет. А когда вернулся, и попробовал обратиться к бизнесмену, тот даже в дом ему не позволил зайти.

Еще до суда мужчина обещал парню, что после освобождения тот ни в чем не будет нуждаться. Но в итоге Сергей остался ни с чем. От него отвернулись даже друзья. Работу он не смог найти, и в результате оказался на улице.

Анна слушала, не перебивая, и постоянно плакала. Ей хотелось поверить в искренность молодого человека. Душа разрывалась на части. С одной стороны, она каждый день плакала, вспоминая о гибели дочери. С другой, не понимала, мог ли парень соврать. Ведь он всегда казался ей честным. Да и по дому помогал. Женщина уже привязалась к нему.

Участковый тоже слушал рассказ Сергея. И в конце сказал, что все это похоже на правду. У семьи, в которой тот когда-то работал водителем, всегда была дурная слава. А сына бизнесмена не раз лишали прав за нарушение правил и пьяное вождение. Правда, тот все равно продолжил садиться за руль.

В конце концов Анна решила, что должна справиться со своей обидой. Она не могла выгнать парня из дома, ведь начала верить в его невиновность. Обвинять его смысла не было. Он уже отсидел срок за преступление другого человека.

Сергей даже поклялся в том, что не виноват, перед иконой. Женщина сказала, что никогда не будет корить его, и вспоминать о произошедшем. Правда, парень сам не мог успокоиться. Он часто стал ездить на кладбище, где была похоронена Анфиса. И, хоть сам был не виноват, корил себя за то, что позволил пьяному мажору сесть за руль в тот злополучный день.

Через какое-то время были готовы новые документы. Анна сделала прописку, чтобы Сергей жил у нее на законных основаниях. Он продолжал заниматься хозяйством и во всем ей помогал.

Вскоре о том, как парень появился в деревне, все забыли. Девушки начали оказывать ему знаки внимания, и вскоре в селе играли свадьбу. В доме появилась молодая жена, а затем зазвучал детский плач. Анна помогала ухаживать за малышом.

Как-то раз бледный Сергей подошел к Анне, чтобы показать газету. В статье описывалась смертельная авария, в которой погиб сын богатого бизнесмена. Возмездие настигло виновного – он умер так же, как и Анфиса.

А вы рискнули бы забрать домой незнакомого бездомного человека? Или прошли бы мимо?

Источник

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*