Старушка пустила цыган переночевать, а на следующий день все соседи стопились у ее дома

Бабу Кати в округе знали как доброго и верующего человека. Старушка частенько ходила в церковь. Когда от пенсии оставались деньги, старалась внести пожертвования. Да и людям, которые попали в беду, была готова помочь.

Жила она в небольшой деревушке. Многие жители переехали в город, бросив дома. Других забрала старость. В селе оставалось не так много людей, и хватало заброшенных покосившихся от времени избушек.

Дом бабушки находился в самом начале деревни. Он был небольшим, но чистым и уютным. Баба Катя старалась поддерживать его, как могла.

Иногда к ней приходили случайные гости. Заблудившиеся люди путали станции и выходили не на той остановке. Некоторые были явно пьяны, но она никому не отказывала. Всегда терпеливо объясняла, куда нужно идти, и какие указатели запомнить, чтобы выйти в нужное место. А при необходимости могла оставить путника на ночь, если было уже поздно.

Соседи иногда удивлялись, почему она совсем не боится незнакомцев. Но старушка не думала о плохом. Она знала, что высшие силы всегда на ее стороне, и защитят в случае чего.

Конечно, случались и неприятные ситуации. Но кто от них застрахован? Пару раз нетрезвые гости злоупотребляли ее добротой, пытаясь обокрасть. Хотя никаких ценностей у нее не было. Да и сама бабушка не держала на них зла, веря в то, что у каждого могут быть разные причины для таких поступков.

Больше всех за нее переживали дети и внуки. Они часто просили бабу Катю быть осторожнее и не доверять всем, кого видит впервые. Но она мало к ним прислушивалась.

Однажды в село, где жила старушка, попала семья цыган, которая заблудилась. Местные жители были настроены к ним враждебно. Казалось, что они ждут от цыган чего-то дурного, уж слишком сильными были предубеждения против них.

Соседи посоветовали им отправиться к бабе Кате, показав, где находится ее дом. Туда цыгане и пошли, хотя на дворе была уже ночь. Они постучали в дверь, и она открыла.

Незнакомцы попросили пустить их с ночевкой. Утром они собирались уехать с первой же электричкой. Последнюю этим вечером пропустили, и теперь не знали, как быть. Сами бы могли переждать ночь на улице, но с ними были дети.

Бабушка не стала раздумывать, приглашая их зайти внутрь. Она накормила их нехитрой едой и постелила кровать для детей.

Утром цыгане собрались и, еще раз поблагодарив ее, отправились в путь. Соседи увидели, как они выходят из дома старушки, и перепугались. Не ждали, что она рискнет оставить на ночь цыган. Думали, что от тех можно ждать только воровства.

Но баба Катя лишь улыбнулась. Она знала, что доверия заслуживает любой человек, тем более, если он не сделал ничего дурного. За свою долгую жизнь она видела многое. Была даже в плену во время войны. Но и там сохраняла доброту. Даже в плену находились люди, которые помогали друг другу.

На следующее утро старушка, как обычно, собиралась в церковь. Сначала она отстояла воскресную службу, а потом отправилась в магазин, чтобы прикупить продуктов. А когда дошла домой, увидела соседей, которые столпились у калитки.

Они рассказали, что к ней приходили цыгане, которых она накануне пустила ночевать. Бабушка решила, что они что-то забыли, но соседи показали на большой пакет, стоящий у входной двери. Внутри находились продукты, а сверху лежала записка со словами благодарности.

Соседи еще долго не могли прийти в себя. Им всегда казалось, что ничего хорошего от цыган ждать не приходится. А баба Катя лишь улыбалась. Она знала, что искренняя доброта всегда так или иначе вознаграждается.

А вы считаете, что нужно помогать всем нуждающимся людям? Или отказываете тем, кого сочтете недостойными помощи и доверия?

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*