5 лет назад погибли ее муж и дочка, но однажды она подала милостыню бедной девушке с ребенком на руках. Увидев лицо младенца, вмиг обомлела …

Лада была самой счастливой женщиной. У нее был прекрасный заботливый муж, очаровательная дочка. Но один случай навсегда изменил ее жизнь. Лада потеряла своих самых любимых и дорогих людей. Теперь только жила воспоминаниями о прошлом…

Женщина была преподавателем в ВУЗе. Часто ездила в командировки. К ее частым отъездам муж и дочка привыкли, всегда ждали с нетерпением ее возвращения. Устраивали настоящий праздник втроем. Но однажды Лада вернулась домой и не застала ни супруга, ни дочки. Позже ей сообщили, что муж умер сразу, а дочка боролась за жизнь под аппаратом искусственного дыхания еще три месяца. Но все попытки спасти ее были напрасными. Как же горько плакала Лада! Казалось, что сердце просто разорвется от боли. 

Вот и в этот день она тщетно пыталась замаскировать на лице следы бессонной ночи. Через несколько часов у нее занятия в институте, а глаза были опухшими и красными от слез и недосыпа. Под глазами были темные круги. Кое-как привела себя в порядок и вышла из дома. По пути на работу нужно было пройти по подземному переходу. Вдруг Лада обратила внимание, что в переходе просит милостыню совсем молоденькая худая девушка. На руках она держит спящего малыша. Одета в какое-то грязное рванье. Странно, подумала Лада. Раньше она не замечала здесь эту нищенку. Да и не смотрела она раньше на таких людей, пытаясь как можно быстрее пробежать мимо. Но сейчас словно что-то заставило ее остановиться возле девушки.

Скорее всего, ее привлекла внешность незнакомки, чем-то она была похожа на ее покойную доченьку. Лада не могла оставаться хладнокровной, достала деньги из кошелька и протянула нищенке. Женщина была единственной в тот день, кто дал деньги молодой девушке. Вдруг нищенка подняла на Ладу глаза и произнесла слово Мама. В ее глазах была тоска и печаль. Но Лада уже развернулась и поспешила уйти, поскольку опаздывала на работу.

Женщина весь день не могла не думать об утренней ситуации. Она думала, что просто померещилось, что нищенка назвала ее мамой. Ей было жаль совсем молоденькую девушку. Лада размышляла, какая же тяжелая судьба у нее и у малыша. Грязная и порванная одежда, в которую была одета девушка и ее ребенок, не выходила у женщины из головы. А ведь на улице уже было холодно. Вечером по пути с работы Лада не застала незнакомку в переходе.

Придя домой, она поняла, что к ней пришла мама. С кухни доносились умопомрачительные ароматы. Светлана Андреевна жила отдельно, но частенько навещала дочь, у нее были ключи от квартиры. Именно мать стала поддержкой и опорой Лады после произошедшей трагедии. Вместе они поужинали, приступили к чаепитию. За разговором Лада рассказала матери об утрешней истории. Женщина сказала, что всем нищим на свете помочь невозможно. Но похвалила дочку за доброту и щедрость. Лада сказала матери, что нищенка назвала ее мамой. И это очень растревожило ее. Мать не смогла ничего сказать в ответ.

После ужина Светлана Андреевна ушла домой. У себя дома она нашла старый фотоальбом и открыла страницу с одной фотографией. Немолодая женщина долго смотрела на фото, вздыхала, о чем-то долго думала. По щекам ее непроизвольно текли слезы… На старой черно-белой фотографии была запечатлена беременная женщина с большим животом.

На следующее утро Лада снова по пути на работу увидела попрошайку. Уже на остановке. Женщина очень хотела подойти к незнакомке, но не знала, что ей скажет. Пока Лада раздумывала, девушка продолжала стоять и просить милостыню. Ее малыш плакал. Скорее всего, он был просто голоден. Какое-то время девушка пыталась успокоить ребенка, ласково с ним разговаривала, поглаживала, но малыш никак не мог успокоиться. Тогда девушка просто обессиленно опустилась на землю и горько заплакала. 

Лада больше не могла стоять в сторонке и просто наблюдать. Ей было очень жаль незнакомку. Она подошла к девушке. Та узнала женщину, которая была к ней так добра вчера. Девушка внимательно смотрела на Ладу, а потом просто опустилась на колени в бессилии. Женщина поздоровалась и пригласила незнакомку к себе. На улице шел проливной дождь, незнакомка вся продрогла, ее ребенок также был в мокрой рваной одежде. Девушка молча кивнула и зашагала вместе с Ладой в сторону такси. По приезду домой Лада сразу позвонила на работу и отпросилась на целый день. После чего дала девушке свой спортивный костюм, нашла ее малышке старую дочкину одежду. Нищенка переодела ребенка и сама переоделась.

Потом Лада накормила девушку и ее малышку горячим супом, налила чаю. Оказалось, что незнакомку зовут Карина. Она стала бездомной совсем недавно. Ей в наследство осталась квартира матери. Она по своей наивности и неопытности переписала квартиру на мужа. А потом он выгнал ее и ребенка. У Карины были кое-какие сбережения. Их хватило на билет в этот город и на еду на первое время. Ночевала она с малышкой на вокзале. 

Лада спросила, где же родственники Карины. Девушка произнесла, что у нее никого не осталось. И что Лада очень похожа на ее покойную маму, которая умерла от рака. А отца она не знает. Ее мама никогда не рассказывала ничего о нем. Карина расплакалась, рассказывая, как доверяла своему мужу, и как он потом ее обманул. У Лады просто сердце сжималось от жалости. Она сказала, что Карина может пожить у нее, ведь она тоже осталась одна. 

Вечером Карина обустроилась в комнате покойной дочки Лады. Она вытащила из своей сумки старую пожелтевшую фотографию. Девушка не расставалась с этим снимком никогда. На нем была изображена ее мама в молодости. Карина часто просила маму о помощи, делилась с ней своими бедами и проблемами. В эти минуты она чувствовала рядом мамино присутствие. На следующий день к Ладе снова пришла мать. Она заглянула в комнату, чтобы посмотреть на девушку, которую приютила дочь. Лада уже успела рассказать матери историю Карины. Немолодая женщина почему-то не на шутку разволновалась. Она не могла объяснить свои ощущения…

С того дня прошло 40 лет. Тогда Светлана лежала в роддоме и готовилась стать мамой двух самых замечательных доченек на свете. Ей должны были сделать кесарево сечение. А после операции женщина крепко спала под наркозом. Когда проснулась, ей принесли кормить только одну девочку. На все вопросы медсестра ответила, что у нее родилась только одна дочка…

Карина жила у Лады уже две недели. За это время девушка немного отъелась, приоделась, стала выглядеть намного лучше. Однажды Светлана Андреевна была в очередной раз в гостях у дочки. И Карина достала из потайного кармана сумки старую фотографию, чтобы показать женщинам. У пожилой женщины перехватило дыхание. Она словно увидела свою дочь в юности, и эта девушка на фото была просто копией ее Лады. С того дня Светлана Андреевна постоянно думала об этой ситуации. Теперь у нее все стало на свои места. Карина и ее маленькая дочка Оля – это ее родные внучка и правнучка.

Женщина не могла долго держать свои догадки в тайне. Они мучали ее и не давали покоя. В один из вечеров за чаепитием она поделилась своими мыслями и историей сорокалетней давности с дочкой и Кариной. Когда старушка поведала свою историю, Лада и Карина просто замерли. А потом Карина ответила, что ее словно какая-то неведомая сила привела именно в этот город и именно к тому переходу, через который Лада постоянно ходила на работу.

Это ее мама, ее ангел-хранитель даже на том свете помогла ей обрести счастье!

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*