Старушка часто сидела одна в парке на лавочке, вечно с кем-то разговаривала – и однажды я спросила, кто же ее невидимый собеседник? От ответа мое сердце сжалось …

Эту историю мы услышали от студентки, которая на время летних каникул устроилась продавщицей мороженого в парке. Случай невероятный. Вот что нам рассказала девушка 

Героиня этой истории – обычная на вид старушка. Она каждый день приходила в парк и садились на одну и ту же лавку. Обыкновенно она или читала, или разговаривала сама с собой. Старушка ни с кем не общалась и даже можно сказать сторонилась других пенсионеров, которые так же, как и она, проводили время в парке.  

Лоток с мороженым стоял рядом со скамейкой старушки. Вначале девушка побаивалась пожилую женщину, хотя та не проявляла к ней никакого интереса. Но девушке, назовем ее Мариной, через несколько дней такой работы, стало скучно. Покупателей было немного, читать охоты не было, в телефоне сидеть надоело, поэтому время ползло медленно. Волей-неволей Марина стала прислушиваться к разговорам старушки.

По обрывкам фраз, которые она услышала, не сразу стало понятно, с кем беседует пожилая женщина. Но было похоже на то, что она разговаривает со своим внуком, который был еще тем озорником!

Марине стало искренне жаль одинокую старушку. И девушка решилась заговорить с ней. Она предложила старушке стаканчик мороженого. Та с радостью взяла мороженое, и первая начала разговор с девушкой, но видно было, что без особого желания, а так, из вежливости. Поэтому она вскоре замолчала и даже отвернулась от Марины.

Но на следующий день бабушка заговорила с девушкой сама. Старушка посочувствовала Марине в том, что в отличии от ее ровесников ей приходится работать и болтать с древней старухой. Но беседа долго не продолжалась. Женщина вскоре вновь отвернулась от Марины и опять что-то забормотала. И девушке ничего не оставалось, как с тоской ждать конца рабочего дня, сожалея о том, что она не пошла работать на батут здесь же в парке. Там постоянно много детей и скучать бы ей не пришлось. 

Девушка увидела, что старушка засобиралась идти домой. А перед уходом она дала Марине книгу, обложка которой была так потрепана, что нельзя было разобрать ни автора книги, ни ее название. Марина поблагодарила старушку, хотя читать она не любила.

Девушка, вернувшись домой с работы, наскоро поужинала и легла спать. Но ворочаясь с боку на бок, долго не могла уснуть. Однако шелест листвы, доносившийся из открытой форточки, все-таки ее убаюкал. 

Проснулась Марина среди ночи от звука будильника. Она не сразу поняла, где она, и что с ней происходит. Девушка почему-то оказалась на полу. Часы показывали 2 часа ночи. Подойдя к кровати, Марина увидела, что одеяла на ней не было. Девушке стало не по себе. Не зная, что думать, она пошла на кухню. Там на столе она увидела аккуратно сложенное одеяло. Это показалось ей очень странным. Ведь в квартире она была одна!

По телу поползли мурашки. За спиной она почувствовала чье-то присутствие. У нее закружилась голова, и от этого ее затошнило. В комнате заскрипел пол. Дрожа от страха, девушка включила в кухне свет, который осветил и часть комнаты. Она увидела возле своей кровати чью-то тень. Но тень вскоре как будто растворилась. Марина почувствовала, что теперь в квартире она осталась одна. От напряжения девушка расплакалась и до утра просидела на кухне.

В тот день старушка в парке на появилась. Впереди Марину ждал бесконечно длинный день. Она с ужасом ожидала наступления вечера, когда нужно было возвращаться в квартиру, в которой происходили странные и пугающие ее вещи. У нее даже возникла мысль все бросить и уехать к родителям. 

Вспомнив про книгу, которая лежала у нее в сумке, Марина решила отвлечься от невеселых мыслей и скоротать время за чтением. Как оказалась, старушка дала ей какой-то приключенческий роман. 

Вечером, после работы Марина пошла домой, хотя ей было страшно. У нее было одно желание – лечь спать и побыстрее заснуть. В этот раз девушка опять проснулась среди ночи. В квартире было тихо, но сердце бешено билось у нее в груди. Ее охватила паника. В квартире что-то происходило. 

Повернувшись на другой бок, Марина увидела перед собой маленького улыбающегося мальчика. Девушка от испуга не могла пошевелиться. Мальчик сказал, что он посидит с ней на кровати, чтобы ей не было скучно. Бабушка его отпустила, чтобы он побыл и поиграл с ней. Забравшись по невидимым ступенькам наверх, он спрыгнул прямо к ней на кровать. В этот момент Марина потеряла сознание.

Проснувшись утром, девушка с ужасом стала вспоминать, что с ней произошло ночью. Она была в полной растерянности и не знала, что делать. Единственное, что она поняла, во всем этом была замешана старушка из парка. Марина надеялась, что женщина придет в парк, и она все у нее выяснит.

Увидев старушку на лавке, Марина облегченно вздохнула. Она тут же бросилась к ней с немым вопросом в глазах, вцепившись в ее руку. Бабушка усмехнулась и не оправдываясь стала говорить, что девушка все время жаловалось ей на скуку. Вот она и решила таким образом поднять ей настроение. Затем старушка попросила книгу, которую она дала девушке. На последней странице книги был приклеен конверт. Из него женщина достала фотографию того самого мальчика, которого Марина видела ночью у себя в квартире.

Старушка рассказала, что с этим мальчиком она познакомилась очень давно, еще в молодости. А все началось во время ее поездки к сестре, которая как раз родила третьего ребенка. Разговорившись в дороге с одной женщиной, она пожаловалось на скуку и одиночество. У сестры мол уже третий ребенок, а она все одна: ни мужа, ни детей. Тогда женщина дала ей ту самую книгу, сказав, что ребенка она ей не заменит, но скучно точно не будет. И с тех пор к ней стал приходить маленький мальчик. Постепенно она привыкла к нему, и он стал приходить к ней не только по ночам, но и днем.

Выслушав старушку, Марина взяла в руки фотографию, на обратной стороне которой она увидела надпись «Степка. Лето 1950 года». Марина стала расспрашивать старушку про этого мальчика. И вот что она услышала от старушки.  

В то далекое лето Степка с мамой впервые приехал в большой город. Они гуляли, ели мороженое и даже сфотографировались. Мальчик бел непоседой, ни минуту не мог стоять на месте, все время куда-то убегал. И вот когда они переходили дорогу, он тоже побежал вперед… На этих словах старушка заплакала. И Марина вместе с ней. Она поняла, что с мальчиком случилась трагедия.

Старушка стала жаловаться, что ей уже много лет, что здоровье у нее плохое и осталось ей пребывать на этом свете совсем недолго. Она рада, что пристроила Степку. Теперь она за него спокойна. 

Понимая, к чему клонит старушка, Марина закричала от ужаса. Ей даже стало плохо от мысли, что мальчик теперь будет приходить к ней каждую ночь. Но старушка сказала, что раз Марина уже с ним познакомилась, то назад дороги нет.

Вдруг девушка услышала голос мальчика. Обернувшись, она увидела, что он весело бежит к ней и кричит, что они будут с мамой ее первые покупатели, когда привезут мороженое. На глазах Марины выступили слезы. Вытирая их, она положила книгу в сумку. Старушки рядом уже не было. 

Степка, как ни странно, по ночам Марину не тревожит. Но она иногда сквозь сон чувствует, как кто-то гладит ее волосы. Она уже почти смирилась с появлением маленького друга. 

Говорят, что у каждого есть свое предназначение в этой жизни. Может оно у Степки в том, чтобы быть незримым спутником скучающих людей?   

Порой, рядом с нами происходят вещи весьма необычные. Но многие из нас не верят в сверхъестественное и со скептицизмом относятся ко всему мистическому. Тем не менее каждый из нас, наверняка, знает или слышал загадочные истории. Полагаем, что и эта мистическая история возникла благодаря историям обычных людей. А верить или нет, это уж дело каждого.  

Источник

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*