Сашка кричал, что ненавидит мать – а ей было все равно, что он убежал босиком по снегу …

Саша часто просыпался раньше мамы. Вот и этим утром он осторожно прокрался в ее комнату, чтобы посмотреть, в каком она настроении. Если бы мама улыбалась, она могла бы даже приготовить ему блинчики. Но она все еще спала, и мальчик расстроился.

Недавно мама рассталась с очередным мужчиной. Такое бывало нередко. Каждый раз, когда это происходило, мама начинала злиться и постоянно пила. А злость она постоянно срывала на сыне. Считала его обузой и говорила, что именно из-за него никак не может устроить личную жизнь.

Саша сидел на кухне, когда она тихо прошла туда. Он не услышал ее шагов, и от неожиданности уронил кружку. Та разбилась. Мальчик попросил маму не ругаться, и сказал, что сейчас быстро все уберет. Но она уже начала кричать, что от него сплошные неприятности.

Он не стал дожидаться настоящей бури, а быстро ушел в свою комнату. Утро начиналось паршиво, и он опять вспомнил бабушку. Пока она была жива, Саша часто оставался с ней, когда мама злилась. Бабушка всегда его защищала. Но теперь ее не было рядом.

Мальчик выглянул в окно и увидел других детей, играющих в снежки с родителями. У него папы не было, и он мог только позавидовать им.

А мама опять могла думать только об алкоголе. Пила Алина так часто и много, что постоянно забывала о своем сыне. Саша хотел есть и выглянул на лестничную клетку. Постучал к соседке, которая спросила, почему он не спит, ведь уже так поздно.

Мальчик рассказал, что мама уснула на полу, а он очень голоден. Соседка разозлилась, сказав, что утром задаст жару его матери. Она выполнила свое обещание и отправилась к участковому, а затем пришла, чтобы накричать на Алину. Вскоре явился и участковый, который дал понять, что ее вскоре лишат родительских прав, если она не возьмется за ум.

Это и в самом деле помогло. Пить женщина не перестала, зато устроилась на работу. Платили немного, но ее устраивало и то, что все сквозь пальцы смотрят на ее постоянное пьянство.

Жизнь наладилась, но мама стала еще более холодной. Постоянно обзывала сына. Он чувствовал себя так, будто ей не родной.

Вскоре их жизнь серьезно изменилась. Алина познакомилась с Юрой, и мужчина отличался от всех, с кем она встречалась раньше. Когда он приходил домой, то приносил не бутылку с алкоголем, а торт или игрушку для Саши. Вскоре он сделал предложение Алине, но она не знала, соглашаться или нет.

А мальчику дядя Юра нравился. Он был по-настоящему добрым. Это был лучший мужчина из тех, что когда-то бывал в их доме. Саша даже спросил, не он ли его настоящий папа.

Казалось, Алина стала добрее. Она по-прежнему не проявляла любви к сыну, но хотя бы ругаться перестала.

Однажды мальчик снова увидел, как соседские дети играют в снежки с родителями. В этот момент дома был дядя Юра, а мама еще не вернулась с работы. Он предложил Сашке тоже пойти вниз, чтобы слепить снеговика, а заодно и встретить Алину.

Они долго гуляли на улице. Успели и снеговика сделать, и в снежки поиграть. Саша спросил дядю Юру, будет ли он его папой. И мужчина с улыбкой сказал, что он может его так называть.

Вот только маму они так и не дождались. Замерзли и решили пойти домой. Алина не появилась ни вечером, ни ночью. Утром мужчина отправился в полицию, потому что не сомневался: произошло что-то плохое.

Женщина вернулась только к обеду. Юра был в ужасе, ведь он успел поставить на уши всех знакомых, а также полицию. Но Алине было все равно. Она явно еще не протрезвела после прошедшей ночи. Сказала, чтобы он не лез к ней со своими вопросами. И, раз сам не разрешает ей выпить, она нашла того, кто не против.

Юра сказал, что они с Сашкой чуть с ума не сошла, пытаясь ее разыскать. А она даже не подумала о сыне. Женщина сказала, что он может уходить на все четыре стороны, ведь у нее есть другой мужчина.

После этих слов мужчина сразу отправился собирать вещи. А мальчик начал плакать. Он не понимал, как все могло разрушиться в один момент. Саша начал просить дядю Юру, чтобы он не оставлял его здесь, и забрал с собой. Ведь он его папа. Но мужчина не собирался этого делать, он просто ушел.

Мать же кричала, чтобы он перестал за ним увиваться, ведь завтра у него будет другой отец. А мальчик так разозлился, что заявил, что ненавидит ее. Для Алины его слова ничего не значили. Она сказала, что он тоже ей не нужен, и может идти, куда захочет.

Без обуви и верхней одежды Сашка бросился догонять дядю Юру. Но было уже слишком поздно – он уехал. Мальчик отправился к дому, и столкнулся с соседкой, которая возвращалась из магазина. Та не поняла, что тот делает на улице в таком виде. Саша рассказал, что мама снова начла пить, и соседка забрала его домой.

Второго шанса Алине не дали. Ее сына отправили в детский дом, ведь жить с такой матерью было невозможно. Впрочем, женщине было все равно. Она даже вздохнула с облегчением – теперь ни о ком не нужно было думать, кроме себя.

Саша не скучал по маме, но часто вспоминал дядю Юру. Особенно в снежные дни, когда дети выходили на улицу. Наступал очередной Новый год, и мальчик решил загадать желание. Другие дети учили его, что сделать это нужно в канун праздника, и тогда оно непременно сбудется.

В тот день выпало много снега, и Сашка опять вспомнил, как они с дядей Юрой слепили снеговика. И в этот момент увидел точно такого же в окне. Сначала он не поверил в то, что его желание действительно сбылось. Он просил лишь одного – чтобы папа пришел, и забрал его домой.

Вскоре зашла воспитательница и сказал, чтобы он шел за ней. Мальчик спросил, не пришел ли за ним отец. Она сказала, что не знает, но кто-то действительно к нему приехал.

В комнате его ждал дядя Юра, и Сашка тут же расплакался. Мужчина попросил прощения за то, что не смог тогда забрать его. Извинился и за свои слова. Все эти месяцы он очень по нему скучал, ведь сам привязался к ребенку, как к родному.

Сейчас дядя Юра забирал его на выходные. Директор детского дома уже разрешил. Папа хотел его познакомить со своей женой. Света много слышала о мальчике, и была рада наконец с ним встретиться.

Новогодние праздники Саша встречал в любящей семье. Вскоре Юра и Света оформили документы, и смогли забрать его навсегда. Он больше не вспоминал о своей родной маме. Теперь у него были настоящие родители.

Родителями действительно не рождаются, а становятся. Чужие люди могут любить не своего ребенка, в то время как родные мама и папа от него отказываются.

Источник

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*