Следуя за псом прямо к кладбищу, беспризорный мальчик даже не догадывался, что там его судьба …

Это история про чудесную женщину с добрым сердцем и непростой судьбой. Она тяжело переживает гибель своего единственного сына. Что помогло ей справиться с ударами судьбы? Читайте об этом далее.

Приближался Новый год, время, когда Людмила Ивановна особенно чувствовала свое одиночество. У подруг были свои семьи, дети, внуки, а с мужем она развелась давным-давно, когда ее сын Вадик был еще совсем маленьким мальчиком. Замуж Людмила Ивановна вышла рано, сразу после окончания техникума, и своего единственного сыночка она родила в 18 лет. Когда Вадим погиб, ему тоже было 18. До сих пор его смерть осталась незаживающей раной в ее душе, хотя с тех пор прошло уже десять лет. Наверное, ни одна мать в мире не сможет смириться со смертью своего ребенка. Только работа спасала ее от невыносимой тоски по сыну. 

Вот уже многие годы ей снится один и тот же сон, как будто она слышит звонок в дверь. Открыв двери, она видит, что там стоит сын, живой и улыбающийся. Поэтому Людмила Ивановна всегда вздрагивает от звонка телефона или в дверь. Каждый год в канун новогодних праздников Людмила Ивановна украшала маленькую елочку, делала оливье и селедку под шубой, покупала мандарины и любимые конфеты Вадика. Так они с сыном встречали Новый год. 

До праздника оставалось пару дней. Людмила Ивановна включила телевизор. Увидев в рекламе маленького мальчика, целующего и обнимающего свою маму, женщина заплакала. Так он был похож на ее Вадика! Ненавистная война отобрала у нее единственного ребенка. Снова невыносимая тоска по сыну охватила ее. Ей так захотелось быть рядом с ее сыночком. У нее появилось непреодолимое желание пойти на могилу сына. Она быстро оделась, бросила в сумку несколько мандаринок и конфет и пошла на автобусную остановку. 

Несмотря на сильный снег, автобус быстро доехал до кладбища, там было тихо и безлюдно. Только сторож повстречался ей по дороге к могиле сына. Положив на могилу сына мандарины и конфеты, Людмила Ивановна присела на скамейку. Она смахнула снег с портрета Вадика. На нее смотрел сын, одетый в военную форму и улыбающийся. Таким она его и запомнила, ведь хоронили его в закрытом цинковом гробу. Женщина заговорила. Плача, она начала рассказывать, как ей плохо без него, а он лежит тут совсем один. Людмила Ивановна стала просить сына, чтобы он подал ей знак, что он слышит ее. 

Вдруг за спиной она услышала шорох и чей-то вздох. Женщина оглянулась, и увидела за оградкой мальчика лет шести, а рядом с ним щенка. Ребенок попросил ее угостить его конфеткой. Видно было, что он голоден и замерз. Людмила Ивановна ответила, что она с радостью сделала бы это, но с могилы ничего нельзя брать, а больше у нее конфет с собой не было. Она поинтересовалась, как мальчик сюда попал. Тот сказал, что его привела собачка. Он ее встретил возле магазина. Щенок, увидев слезы на глазах женщины подошел к ней, жалобно заскулил и уткнулся носом в ее ладони.

Мальчик стал просить Людмилу Ивановну, чтобы она забрала щенка с собой, так как он маленький и зимой на улице один не выживет. Женщина стала интересоваться, где же живет сам мальчик. Оказывается, он жил недалеко от кладбища, в маленьком деревянном домике вместе с мамой. Но сейчас она вместе с дядей Степаном валялась пьяная. Мальчик пошел сам в магазин, так как дома было нечего кушать. Но и денег у него тоже не было. Он надеялся, что кто-то сжалится и даст ему немного хлебушка. 

У Людмилы Ивановны сердце сжалось от жалости. Она прижала мальчика к себе и погладила его по головке. От ее одежды пахло домом и теплом. Женщина позвала мальчика к себе в гости. Мальчик согласился, но сказал, что пойдет только с собачкой. Когда Людмила Ивановна узнала имя мальчика, она чуть не потеряла сознание. Его звали также, как и ее сына – Вадим. По дороге к автобусу, женщина зашла в дом мальчика, чтобы предупредить его мать. Зайдя в дом, она была поражена беспорядком и убогостью этого жилища. На полу валялись пустые бутылки, грязные тряпки. Как ни пыталась Людмила Ивановна, но она так и не смогла разбудить мать мальчика. Поэтому она оставила записку, в которой указала свой адрес и телефон.

По возвращению домой Людмила Ивановна накормила своих гостей. Вадик ел с большим аппетитом. Такой вкусной еды он еще никогда не пробовал! А потом они вместе пили чай с конфетами. Весь вечер малыш смотрел мультфильмы. Такого чуда он еще не видел. Для него это было в первый раз. Сытый щенок, свернувшись в клубок, сладко спал в углу, где Людмила Ивановна заботливо обустроила для него место. Так и прошла новогодняя ночь, впервые за последние десять лет в приятных заботах и хлопотах. 

На следующий день о мальчике так никто и не вспомнил. Людмила Ивановна забеспокоилась. Отвозить ребенка в холодный грязный дом она не хотела, поэтому решила поехать к матери Вадика одна, без мальчика. Подойдя к дому, она увидела во дворе человека в форме. Как выяснилось, это был участковый. С матерью мальчика случилось несчастье. Она вместе со своим сожителем угорела в доме. Слишком рано была закрыта задвижка. 

Участковый, прочитав записку женщины, как раз собирался ей звонить. Людмила Ивановна сказала, что она мальчику крестная мать и согласна, чтобы он пожил у нее. Вернувшись домой, она ничего не рассказала мальчику о том, что случилось. Он был слишком мал. Поэтому придумала историю о том, что его мама срочно уехала по делам в другой город, а он пока поживет у нее.

Тем временем Людмила Ивановна занялась оформлением документов сначала на опекунство, а затем и на усыновление Вадика. И у нее все получилось. Женщина была этому очень рада, так как пока тянулась бумажная волокита, она очень боялась, что у нее могут забрать малыша. Людмила Ивановна полюбила его всей душой. Она уже не представляла свою жизнь без этого чудесного ребенка. Она теперь была не одна, а с самым родным для нее человеком. 

Людмила Ивановна каждый раз, посещая могилу сына, благодарила его за рождественский подарок. И когда она смотрела на фотографию улыбающегося старшего Вадика, разговаривая с ним, она теперь точно знала, что сын ее слышит.  

Мы неспроста решили поделиться с вами этой трогательной историей. После гибели сына героиня нашего рассказа, по сути, оказалась на грани тяжелой депрессии. Встреча с маленьким мальчиком исцелила ее душу и вселила надежду на то, что радость и счастье в ее жизни еще возможны.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*