Парень взял и открутил на могильном памятнике фотографию дедушки – от увиденного тотчас захотелось умыться святой водицей …

Виктор Александрович был одиноким пенсионером. Дедушке было 83 года. Жена умерла несколько лет назад, а детей у них не было. Оставались лишь племянницы и племянники, но и те навещали его редко. Волновало их лишь одно – когда старик умрет. Ведь они должны были унаследовать двухкомнатную квартиру в центре города. И, пусть она требовала ремонта, но все равно прилично стоила.

Здоровье Виктора Александровича уже давно было слабым. То давление поднималось, то кости начинало ломить. Поэтому он редко выходил из дома. Да и ходил недалеко – за продуктами или лекарствами, иногда – в поликлинику.

Зато часто сидел на лавочке у дома. Когда-то он облагородил клумбу во дворе, и ухаживал за ней. Теперь же только любовался тем, что осталось от цветов.

Помогала ему девушка-волонтер. Галя приходила, чтобы прибраться в квартире, иногда приносила какие-то угощения. А как-то раз спросила, не приютит ли он у себя ее знакомую. Подруга, приехавшая из деревни, раньше снимала комнату в коммуналке, но владельцы неожиданно попросили съехать, потому что продали ее.

Теперь девушке было негде жить. Галя сказала, что ручается за ее честность и порядочность. И попросила его приютить ту, пока не найдет новое жилье. А взамен она могла бы помогать ему по дому.

Дедушка долго думать не стал. Подкупило его не только то, что девушка могла бы ему помочь. Но и то, что было бы с кем поговорить. Уже давно ему было скучно в одиночестве.

И вот Мария переехала к нему. Она рассказала, как пыталась найти новую комнату, но везде требовали задаток за несколько месяцев вперед. А у нее не было таких денег. Поэтому она была рада тому, что он готов ее приютить. Сказала, что готова помогать по дому и готовить ему.

Сейчас Маша училась на кондитера и немного подрабатывала в ресторане быстрого питания. Постепенно она искренне привязалась к старику, а тот – к ней.

Девушка видела, что ему непросто отправляться за продуктами или в аптеку, потому что лифта в доме не было. А ноги у него часто болели. Она решила сама ходить по магазинам и за лекарствами для него.

Помогала и убираться. Даже хотела затеять генеральную уборку, но ему было неудобно. За аренду Мария исправно платила ему скромную сумму. Хотя деньги ему были не нужны – гораздо важнее было общение. По вечерам они часто разговаривали за чашкой чая.

Постепенно состояние Виктора Александровича ухудшалось. Он почти перестал вставать с кровати. Маша приносила ему еду в постель, помогала дойти до туалета. А потом, когда он уже не смог подниматься, меняла ему подгузники.

Вскоре родственники старика решили нагрянуть в гости. Видимо, узнали, что ему становится все хуже, и решили позаботиться о том, чтобы наследство не утекло в руки посторонних людей.

Стоя у его кровати, все как один говорили не о здоровье, а о том, что он пустил в дом незнакомку. Они судили людей по себе и были уверены, что девушка только и думает о том, как забрать у деда квартиру. Якобы она прокручивает в голове план, как заставить его подписать нужные документы.

При этом никто не собирался выставлять Машу из дома. Хоть они и не сомневались в ее истинных мотивах, но лишаться услуг бесплатной сиделки не захотели. Ухаживать за стариком никто не изъявил желания, как и нанимать ему медицинского сотрудника.

Виктор Александрович слушал их, но не принимал всерьез. Он прекрасно понимал, что они просто боятся, что не смогут поделить квартиру. Поэтому выпроводил их, и они с Марией стали жить, как и до этого визита.

Вот только родственники стали появляться чаще, чем до этого. Все ждали, не станет ли деду хуже. Да и побаивались, что он уже подписал документы на передачу наследства. В один из визитов они забрали все важные бумаги, и успокоились. Решили, что в крайнем случае смогут признать его невменяемым.

Ухаживать за Виктором Александровичем девушке помогал ее молодой человек. Вместе с Павлом они мыли его, переодевали. Паша часто ходил за продуктами. А по вечерам старичок все также беседовал с Машей. Он называл ее внучкой, ведь собственных внучат у него не было. Да и у Марии не было дедушки, поэтому ей было приятно.

Состояние мужчины ухудшалось каждый день. Он почти перестал есть. Теперь лежал в кровати и размышлял о том, что произойдет после его смерти. Наверняка тут же как стервятники налетят родственнички. Вот только кто из них позаботится о похоронах? Ведь у них на уме только одно – деньги. Маша обязательно бы постаралась все организовать, но откуда у нее средства?

Виктор Александрович решил, что должен сам позаботиться о себе. Он вызвал сотрудника похоронного бюро и заранее все оплатил – и гроб, и похороны. Даже позаботился о памятнике. Теперь, когда придет его время, он будет абсолютно готов уйти.

Когда девушка пришла с работы, он передал ей все необходимые документы. Той стало не по себе, ведь он готовился к собственным похоронам. Но возражать она не стала.

Дедушка прожил еще несколько месяцев. Однажды она возвращалась с работы и увидела непривычную картину – старичок сидел во дворе, на любимой скамейке. Он сказал, что нашел в себе силы полюбоваться клумбой последний раз.

Вместе они поднялись в квартиру. Ночью Виктора Александровича не стало. Конечно, родня не заставила себя ждать – тут же явились все. И начали обсуждать, как будут делить наследство. О похоронах никто и не думал, ведь они едва не передрались в попытке разделить имущество.

Маша же молча отдала им документы. Родственники выдохнули с облегчением, что не придется все организовывать. Похороны и поминки прошли быстро. Памятник тоже установили сразу. Никто из родни не подумал поправить фотографию, которая висела криво.

Едва закончились поминки, на которых почти никого не было, Марии тут же велели съезжать. Родня злорадствовала, что она так и не смогла оттяпать наследство.

Девушка не сказала ни слова против – она переехала в общежитие к жениху. Она догадывалась, что родственники не организуют поминок ни на 9-й, ни на 40-й день. Поэтому сама сходила в церковь, заказав молитву, а также раздала конфеты соседям дома, где жил дедушка, чтобы они его помянули.

Как-то раз ночью Маше приснился сон. Виктор Александрович улыбался ей и спрашивал как дела. Он посоветовал ей выйти замуж за Пашу, а также просил прийти к нему на кладбище и поделиться последними новостями. А в конце задорно подмигнул.

Девушка удивилась, но на могилу решила сходить. Она отправилась на кладбище в тот же день. Немного прибралась, рассказала старику о том, что у нее нового. И обратила внимание, что снимок на памятнике плохо закреплен. Решила, что в следующий раз приедет с Пашей, чтобы он все поправил.

Родня и в самом деле не организовала поминки. Все ругались, пытаясь поделить между собой имущество. Дома ничего ценного не нашли. Поэтому все, на что они могли рассчитывать – это деньги от продажи квартиры.

А Мария с Павлом отправились на кладбище. Молодые люди скоро заканчивали учебу и думали, куда устроиться на работу. Они собирались подкопить денег, чтобы со временем поставить оградку.

Паша открутил фотографию с памятника, чтобы установить ее ровно. И они увидели, что сзади скотчем прикреплено письмо, завернутое в полиэтиленовый пакет. Они развернули и прочли записку.

Виктор Александрович обращался к девушке. Он спрашивал, помнит ли она, где в последний раз видела его на улице. Там в ближайшем правом углу клумбы он зарыл шкатулку. Писал, что все, находящееся там, теперь принадлежит ей. Раньше он работал ювелиром, и честно заработал все, что там было.

Молодые люди удивились, но решили проверить. Они отправились во двор дома, где жил дедушка. В указанном месте на самом деле находилась шкатулка. А в ней было спрятано множество ювелирных украшений.

На деньги, вырученные от продажи украшений, теперь уже молодожены установили ограду на могиле. А остальное вложили в собственную маленькую кофейню, которая со временем превратилась в полноценный бизнес. На заработанные деньги они смогли купить собственную квартиру и автомобиль. А сына, который родился вскоре, назвали Виктором.

Далеко не всегда родственники становятся действительно близкими людьми. А в вашей жизни бывали случаи, когда незнакомцы проявляли больше понимания и сочувствия, чем родня?

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*