Поздним вечером отец велел маленькой дочери сходить за бутылкой. А утром мать схватилась за сердце, когда узнала что случилось с ее солнышком …

В то утро Лиза проснулась от громкого разговора родителей. Папа опять что-то выговаривал маме. На этот раз обвинял ее в том, что она хочет ложиться в больницу, хотя денег у них негусто.

Отец возмущался, что на ней еще пахать можно, а она собралась на обследование. Мама отвечала, что уже который день подряд ей становится только хуже. А вчера вообще почти упала в обморок.

Витя говорил, что она все придумывает, лишь бы не работать. Тогда Валя не выдержала. Сказала, что делает все для семьи. И даже вкалывает на двух работах сразу. В тот момент мужчина разозлился еще больше.

Лиза все это слушала из своей комнаты, приоткрыв дверь. Она не рискнула бы сейчас выйти к ним, еще не до конца понимая, почему они все время ссорятся. А маму ей стало жалко.

Витя же еще более громким голосом говорил, что он – мужчина и главный добытчик. Валя поинтересовалась, когда он вообще последний раз работал. Тот вспомнил, что это было недавно. Да и денег он тогда принес.

Но женщина помнила – именно она помогла ему найти работу. И почти силой заставила его сходить на собеседование. Проработал же он лишь несколько дней, заявив, что люди там плохие, потому что не могли войти в его положение.

А положение Вити было простым – он хотел кутить и веселиться, а потом отсыпаться до обеда. На новой работе его посиделки с друзьями подходящим оправданием для опозданий не посчитали.

Мужчина начал предъявлять жене, что вообще привез ее из деревни, поэтому она должна быть бесконечно ему благодарна. Валя не стала возражать. Она уже давно поняла, что от мужа ничего хорошего ждать не приходится. Как только он потерял первую работу, сразу начались гулянки. Собутыльники были такими же как он – любителями веселья, которые обвиняли всех вокруг в своих бедах.

Неожиданно Витя махнул рукой. Сказал, она может ехать, куда хочет. Вот только денег пусть оставит. Мама позвала Лизу, и та пошла к родителям на кухню. Она рассказала ей, что должна уехать на несколько дней. А позаботится о ней папа, которого не нужно расстраивать. Девочка обняла ее, все понимая, и попросила возвращаться скорее, едва сдерживая слезы.

Валя сказала, что постарается. Она еще раз осмотрелась. Витя уже забыл про нее, громыхая посудой в поисках закуски. Женщина чувствовала легкую тревогу, но других вариантов у нее не было.

По дороге в больницу она размышляла о том, как сложилась их с дочкой судьба. С будущим мужем они познакомились на дне рождения подруги. Тогда он был веселым, много шутил и привлекал к себе внимание. Девушка быстро влюбилась.

Через год сыграли свадьбу и жили поначалу неплохо. Больших денег в семье никогда не было, но все же на жизнь хватало. Тогда Витя работал водителем в частной фирме. Его зарплаты им троим было достаточно. Но однажды муж попал под сокращение.

Какое-то время Витя не мог никуда устроиться. И нашел себе развлечение от скуки, начав выпивать. Вскоре в доме появились дружки, которые разделяли его привычку.

Валя еще пыталась расшевелить супруга. Даже иногда устраивала его на работу. Но того никогда не хватало надолго. Из-за постоянных отгулов его увольняли. К тому же, он мог явиться к начальству навеселе. А потом его и вовсе перестали брать в нормальные места.

Иногда мужу удалось подработать – грузчиком, подсобным рабочим. Из-за этих мимолетных заработков он по-прежнему считал себя главным добытчиком. Вот только всю еду покупала Валя, которой приходилось работать в двух местах, чтобы накормить и одеть дочку. Да и то ее зарплаты хватало лишь на самое необходимое, из-за чего и она сама, и Лиза постепенно худели.

У Вити же все было просто – нужно было лишь купить алкоголь или навязаться в компанию к тому, кто уже купил. Вечером он позвал дочь с кухни. Едва жена ступила за порог, он тут же обзвонил своих приятелей. И сейчас, к вечеру, они уже были прилично пьяны. Еды, которую наготовила Валя, уже не было.

Лиза робко зашла на кухню. Отец, лицо которого уже раскраснелось от алкоголя, велел ей отправляться в магазин, пока тот не закрылся. Сказал сдать бутылки и еще взять в долг у продавщицы, которая там была. Тетя Таня знала все их предпочтения.
Девочка попыталась возразить, что проголодалась, ведь она весь день провела в своей комнате, чтобы не попадаться на глаза отцу и его шайке. Но Витя был непреклонен – сначала бутылка, потом еда. Он накричал на дочь, говоря о том, что она позорит его перед друзьями.

Лиза поспешно убежала, чтобы переодеться. Она чувствовала сильную обиду, очень хотела есть и при этом думала о маме. Девочка понимала, что отец не собирается о ней заботиться. Ведь он тут же начал собирать на стол, едва жена успела уйти.

Ей было так грустно, что она расплакалась. К тому же, ей совсем не хотелось идти в магазин к противной тете Тане. Да и пьяного отца она не горела желанием видеть. Поэтому она просто шла куда глаза глядят.

Лиза понимала, что хороший отец так себя вести не должен. Она еще не могла осознать, что не так, но знала, что тот поступает несправедливо. Девочка так задумалась, что не заметила, как оказалась на незнакомой улице. Здесь она никогда не бывала, и теперь заблудилась.

На улице уже стемнело. Было достаточно поздно, и лишь редкие прохожие шли по домам. Даже фонари не везде горели. Лиза не только сильно проголодалась, но и замерзла. Она еще раз осмотрелась вокруг, пытаясь понять, в какую сторону нужно идти. Она решила, что нужно двигаться прямо, чтобы спросить у кого-нибудь дорогу.

Так девочка оказалась у моста через реку. Казалось, что его края не видно. Людей вокруг тоже не было. Лишь опоры виднелись у темной воды. Девочка почувствовала страх. Идти через длинный мост ей не хотелось. Однако холод заставил двигаться дальше.

В какой-то момент она увидела темный силуэт около перил. Лиза замедлила шаг, стараясь казаться незаметной. Страх нарастал, но она шла вперед. Ей хотелось закричать, когда черная тень неожиданно приблизилась к ней.

Мужчина шагнул из снежной бури ей навстречу. Он спросил, почему она гуляет одна так поздно, и где ее родители. У него был приятный голос, и страх исчез как-то сам собой.

Девочка рассказала, что заблудилась, и не знает, в какой стороне ее дом. А мама в больнице. В этот момент слезы опять полились. Сказались напряжение этого дня, голод и холод.

Незнакомец поинтересовался, а где же ее папа. Он присел на корточки, чтобы их лица оказались на одном уровне. Лиза неумело соврала, что отец занят.

Тогда мужчина заявил, что ей нельзя оставаться одной на улице, да еще и в метель. Он сказал, что отведет ее домой, где они смогут попить горячего чая. У него тоже был не самый удачный день.

Незнакомца звали Вадим. И он тоже чувствовал себя плохо. 5 лет назад в его жизни произошла трагедия – умерли его жена и дочь. И теперь дурные мысли в голове кружились одна за другой. Чтобы освежить голову, он вышел на мороз и снег.

А теперь в гости к нему пришла Лиза, у которой тоже не все было гладко. Мужчина заметил, какой худой была девочка, и понял, что в семье дела идут не очень хорошо.

Вадим сказал, что утром они отправятся искать ее маму. У него были знакомые врачи, которые помогут выяснить, в какой больнице она лежит. И тогда они вместе смогут ее навестить. Но девочка уже не слышала его – после сытного ужина она спокойно уснула, и таким безмятежным ее сон не был уже давно.

Днем они и в самом деле нашли маму Лизы. Девочка обрадовано забежала к ней в палату. Валя начала плакать, но не понимала, что дочь делает здесь, и почему она не дома. Стоя у входной двери, Вадим чувствовал, как и у него на глаза наворачиваются слезы. Он на минуту вышел, чтобы справиться с ними. Смотреть на двух близких любящих людей ему было невыносимо больно.

Наконец он тоже зашел в палату и представился Вале. Попросил Лизу дойти до медсестры, чтобы взять для них чай, пока они будут говорить.

Женщина в недоумении смотрела на него. Она не знала, кто этот незнакомец, и почему он пришел вместе с ее дочерью. Вадим на минуту задумался о том, как она похожа на его погибшую жену. Вот только выглядела она намного более уставшей.

Мужчина рассказал, что произошло накануне вечером. Как он нашел девочку во время метели, и она не знала, что ей делать. Он понимал, что происходит, ведь уже не раз видел такие же семьи. Отец пьет, не работает, а мать тащит все на себе.

Он сказал, что собирается помочь им. Уже поговорил с главным врачом и попросил перевести Валю в отдельную палату. Ей проведут полное обследование, и будут лечить. Это займет немало времени, но выписываться пока нельзя, иначе вскоре она опять окажется на больничной койке.

Лизу Вадим собирался забрать к себе, пока ее не выпишут. Он уже позвонил своей маме, чтобы она помогла ему с девочкой, пока он будет на работе.

Валя не знала, что сказать. Она понимала, что не должна принимать помощь от совершенно незнакомого человека, но не стала возражать. Ведь именно этот заботливый мужчина помог дочери, пока ее отец кутил, не думая о ней. Этого хватило, чтобы она доверилась ему. К тому же, женщина сильно устала от беспросветной тьмы своей жизни. Ей просто хотелось, чтобы на этот раз кто-то взял все заботы на себя.

Так прошло несколько месяцев. Валю собирались выписывать. Лиза бежала ей навстречу, когда посвежевшая женщина появилась у дверей корпуса. Девочка тоже выглядела намного лучше – поправилась и вся сияла. Она обняла маму.

К ним подошел и Вадим. Глядя на то, как они счастливы, понял, что хочет сделать. Он спросил Валю, хочет ли она поехать к себе домой. Женщина долго смотрела в его глаза и наконец ответила «нет».

Мужчина сказал, что тогда они едут к нему домой. Ведь он уже давно хотел познакомить ее со своей мамой. А Лиза добавила, что бабушка Оля очень добрая. И она обожает ее пирожки.

Конечно, они уже никогда не возвращались в свой старый дом. С Вадимом они были по-настоящему счастливы. И он почувствовал, как боль потери, которая мучила его несколько лет, наконец ушла.

А к Вите вскоре приехал адвокат, чтобы забрать все оставшиеся документы и оформить развод. Тот мгновенно подписал все, что от него требовалось, и даже ничего не спросил о жене и дочери. Главное, что ему привезли два огромных пакета – с едой и алкоголем. Он тут же начал звонить дружкам, чтобы те пришли отметить его развод.

Нечасто так бывает, что судьба сводит вместе несчастных людей, позволяя им обрести то, чего так не хватало. Героям этой истории очень повезло. А в вашей жизни случались похожие моменты?

Источник

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*